Зачастую происходит, что вы куда-либо не успеваете, времени вовсе нет, а утром вы перекусили лишь кружкой чая и бутербродом. Или вечером в о
Зачастую происходит, что вы куда-либо не успеваете, времени вовсе нет, а утром вы перекусили лишь кружкой чая и бутербродом. Или вечером в окончании тяжёлого дня так не хочется выстаивать у плиты, чтобы приготовить ужин. В таком случае сэкономить силы и время можно с помощью полуфабрикатов. Это уже практически готовые блюда, которые необходимо только обжарить или сварить: пельмени, блины, котлеты и так далее.
Для того, чтобы верно подобрать полуфабрикаты, нужно первым делом разобраться — как они жарятся и каких разновидностей бывают. Фактически, все достаточно просто. Полуфабрикаты — это обычная пища, приготовленная по каким-либо способам приготовления, без специальных добавок. Одно различие — заморозка, позволяющая продукту сохраняться долгое время.
Существуют два типа замораживания.
Типичный тип состоит из трех частей. Во-первых продукт охлаждается, после чего затвердевает жидкость, содержащаяся в нем и, наконец, происходит окончательная заморозка.
Второй вариант замораживания — «шоковый». Заморозка происходит крайне быстро при температуре -35 градусов. Используется особое оборудование, которое могут позволить себе только масштабные предприятия. При таком замораживании лучше сохраняются вкусовые качества продукта и его пищевая ценность.
Следовательно, выбирая полуфабрикатную продукцию, стоит поискать на упаковке информацию применённом виде заморозки. Это позволит подобрать и более полезный продукт и не выбрать что-нибудь из подпольного цеха.
Очевидно, что полуфабрикаты не должны проходить ещё одно замораживание, поскольку качество продукта при этом ощутимо ухудшается. Но на самом деле не всегда это правило соблюдается. Для определения качества товара, следует уделить особое внимание на внешний вид. Так, например, тесто после повторной заморозки становится темным, а отдельные изделия могут слепиться между собой.
Еще есть такой показатель качества тех же пельменей и вареников — тесто. Потрескавшееся тесто — признак плохого качества. Похожесть на желтый цвет указывает на то, что использовалось больше яиц, что должно позволить склонить чашу весов в сторону выбора этого продукта.
И самым, пожалуй, ключевым фактором при выборе полуфабрикатов является цена и бренд производителя. Если пельмени качественные, начинены настоящим мясом, то и стоить они должны не дешевле 150-200 рублей за килограмм. Не стоит гнаться за дешевизной, ведь есть немалое количесвто способов уменьшить цену на продукт. Крахмал, костное мясо, различные отбросы мясного производства, разбавленные специями, красителями, ароматизаторами. Все это будет похоже на вкус домашнего фарша, но вот стоит ли рисковать здоровьем?
Естественно, имеется и легальный способ удешевить товар. Например, добавление в фарш сои или куриного мяса не возбраняется, но на упаковке это обязательно должно быть указано. Поэтому очень важно читать данную на коробке информацию и обращать внимание на производителя.
Есть некоторые противопоказания употребления полуфабрикатов. Так, не советуют питаться ими людям, с гастритом, панкреотитом и подобными болезнями. Людям, склонным к онкологическим заболеваниям аналогично стоит быть осторожными из-за возможного наличия в полуфабрикатах сои. Также не рекомендуется давать полуфабрикаты в пищу маленьким детям.
Приготовление полуфабрикатов.
В большинстве случаев, полуфабрикаты не нуждаются в разморозке перед приготовлением. Пельмени дозволено просто бросить в воду, котлеты — на сковороду, блины можно жарить сразу, а можно слегка разморозить.
Поскольку продукты были в длительной заморозке (а полуфабрикаты могут храниться до двух недель), то готовить их нужно чуть дольше, чем обычные свежие. Пельмени и вареники — 5-7 минут после всплытия, блины — около 20, а котлеты — до получаса.
Но есть полуфабрикаты, которые всякий раз нужно перед приготовлением размораживать. Например, листовое тесто. Его сначала оставляют примерно на час, а потом аккуратно переворачивают и дают еще полчаса для того, чтобы оно подошло.
Фрукты, овощи, ягоды можно после разморозки использовать так же, как и свежие.
Таким образом, правильно выбрав полуфабрикаты, вы можете сэкономить время на приготовлении пищи и при этом не потерять в качестве.